Камелот
Столовая форма винограда получена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко в г. Новочеркасске, путем скрещивания сортов Талисман и Русмол. Срок созревания ранний или ранне-средний, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-130 дней. Куст винограда большой или средней силы роста, в зависимости от условий произрастания. Цветок функционально женский. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Грозди очень большие, массой 600-1200г и более, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой 10-16г, очень красивые, конической формы, белые, на солнце появляется загар. Кожица умеренно плотная, при еде не ощущается. Мякоть мясистая, сочная, приятного гармоничного вкуса. Ягоды одни из вкуснейших, в длину до 2.5 см. Цветки мелкие, душистые, собранные в соцветия в виде густых метелок. Предпочитает преимущественно солнечные, южные места. Урожайность регулярная, грозди крупные. Содержание сахара высокое и быстро увеличивается в конечной стадии созревания.
Сахаристость 19-21 % при кислотности 6-7 г/л. Дегустационная оценка 8,5-8,8 баллов. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная, на уровне 2-2,5 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Морозостойкость высокая, выдерживает морозы до -25С. В условиях Оренбургской области желательно укрытие кустов на зиму. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.