Байконур
Байконур - гибридная форма винограда любительской селекции (Павловский Е.Г.), номер В-9-1, получена от скрещивания Талисмана и Красотки.
Полной зрелости достигает через 115-125 дней от начала вегетации.
Сила роста кустов большая.
Грозди средней плотности и рыхлые, крупные, красивые, массой 500-1000 г. Тип цветка - обоеполый.
Ягоды крупные, удлинённо-сосковидные, тёмно-красно-фиолетового цвета, массой 11-16г, очень привлекательного вида.
Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, как мармеладная, кожица средней плотности. При полной зрелости во вкусе появляются фруктовые тона.
Байконур отличается стабильностью, высокой товарностью, урожайностью и транспортабельностью.
В первые годы развития нужна нормировка урожая во избежании перегруза кустов гроздями.
В южных регионах Байконур способен давать урожай на пасынках.
Устойчивость к болезням довольно хорошая.
Урожай хорошо сохраняется на кустах.
Ягоды Байконура боятся солнечного ожога, поэтому не следует удалять листья в плодовой зоне, открывая грозди, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей.
В условиях Оренбургской области кусты Байконура требуют укрытия на зиму.