Заря Несветая
Заря Несветая – гибридная форма винограда селекции Павловского Е.Г., родительская пара: Талисман х Кардинал.
Срок созревания сверхранний (100дней), можно выращивать не только в южных, но в более прохладных областях нашей страны. Кусты большой силы роста, с мощным каркасом и массивным строением, обязательно нуждаются в опоре. Вызреваемость молодой лозы на уровне 80%, что очень хорошо, и позволяет растению войти в зиму крепким. Такой же процент плодоносных побегов, но оставлять всю завязь нельзя. Чтобы получить характерные для сорта крупные грозди и ягоды виноград обязательно подлежит регулировке нагрузки урожаем.
Цветоносы двуполые, содержат тычинку и пестик. Поэтому опыление ГФ происходит стабильно и посадка опылителей в непосредственной близости от винограда «Заря Несветая» не требуется.
Грозди крупные, средней массой 670 г, но бывают и до 2кг, конические и цилиндроконические, средней плотности и рыхлые. Имеют способность долго сохраняться на кусту.
Ягоды крупные, слабо овальные и овальные, средней массой 9-14г., темно-красные, при полном вызревании темно-фиолетовые. Кожица плотная, но тонкая, хорошо съедаема, но осами практически не повреждается и грозди хорошо переносят транспортировку. Когда ягоды сорта достигнут полного созревания, их можно оставлять на лозе. Причем довольно длительное время. Последствиями этого действия будет некоторое размягчение мякоти, но плотность грозди сохраняется полностью.
Мякоть очень сладкая и сочная, хрустящей текстуры, с парой небольших косточек. Вкус с мускатным ароматом и нежным клубничным послевкусием. Устойчив к грибным болезням. В условиях Оренбургской области требует укрытия кустов на зиму.
Итак, из преимуществ ГФ «Заря Несветая» стоит отметить:
Очень ранний срок созревания урожая.
Урожайность и отличный вкус с интересным ароматом и послевкусием. И нее получаются отличные соки, компоты, десерты. Очень вкусен данный виноград конечно и в свежем виде.
Красота кистей.
Хорошая транспортабельность и крупноплодность.
Отсутствие горошения и осыпаемости ягод. Причем грозди могут долго оставаться на лозе и после полного созревания.
Устойчивость и болезням и к низкой температуре (зимует без укрытия при морозах до минус 23 °С).
К недостаткам винограда можно отнести низкую засухоустойчивость и склонность к перегрузке, из-за чего мельчают ягоды и грозди. Также садоводы отмечают, что у сорта хрупкие плодоножки. А при недостатке тепла и солнца в некоторые годы в ягодах снижается сахаристость. Кроме того, при выращивании в холодных регионах кусты обязательно нуждаются в укрытии.