Супер-Экстра
Сорт винограда «Супер-экстра» (точнее «Цитрин») считается наиболее удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Евгением Георгиевичем Павловским. Эта сравнительно молодая разновидность культуры районирована повсеместно в нашей стране. Экологическая пластичность, эталонный вкус ягод и целый ряд других достоинств вызвали большой интерес у профессиональных виноградарей и владельцев дачных участков не только в России, но и за рубежом.
Виноград «Супер-экстра» (на фото) благодаря своей высокой урожайности и сверхранним срокам созревания включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов.
По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кардинал» (+ смесь пыльцы).
В конце 90-х годов прошлого века данная гибридная форма привлекла серьезное внимание профессиональных селекционеров и основательно изучалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также на Украине. В 2013 году «Супер-экстру» передали на испытания в системе ГСК РФ, присвоив новое название «Цитрин», а в 2015 – ее официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.
Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, без опушения. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Как и большинству виноградных растений, «Супер-экстре» не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.
Плодоносных побегов от 75 до 95%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4-1,5 грозди. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.
Съемная зрелость наступает через 90-105 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кустах, без потери вкусовых качеств ягод.
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не осыпаясь даже при запоздалом сборе урожая. Вкус и аромат раскрываются в середине или конце июля. Грамотно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть надежно защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке практически не травмируется.
Грозди очень крупные, конические, с крылом, средней плотности, весом около 500-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные: крупные, иногда мельчают, массой в среднем 6-8 г (до 13 г), не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме продолговатые. Окрас шкурки светло-салатовый, при полном созревании матово-желтый. Кожица плотная, легко съедаемая.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «сладким» с легкими цветочными нотками и называют «эталонным» виноградным.
Минусами сорта, виноградари-любители называют среднюю зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и склонность ягод к горошению.
К положительным сторонам «Супер-экстры» относят: суперранние сроки созревания, плоды с приятным вкусом, высокую урожайность, транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Кубани, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.
Будучи сортом неприхотливым, Супер Экстра способен расти в любом грунте. Однако для его комфортного произрастания и получения высокого урожая нужно следить за составом грунта: к примеру, глинистую почву следует улучшить путём добавления в неё песка и перегноя, а песчаную — облагородить гумусом.