Тимур
Получили виноград Тимур, скрестив Фрумоаса Албэ и Вострог. Оба «родителя» обладают ранними сроками созревания и повышенной стойкостью к внешним факторам. Эти положительные качества Тимур перенял в полной мере: виноград неприхотлив, может выращиваться практически в любом регионе страны.
Но даже не это стало причиной популярности сорта Тимур, виноград полюбили за очень красивые и крупные плоды, а также за отменный вкус его ягод. Назначение плодов столовое.
- сорт имеет ранние сроки созревания – ягоды становятся спелыми через 105-110 дней;
- растение среднерослое, кусты компактные, не очень высокие, но для нормального развития им необходимо большое пространство;
- лоза коричневого цвета, листья крупные, трехлопастные, резные;
- плодовитость сорта Тимур высокая – около 75% всех побегов на кустах являются плодоносными;
- на каждом побеге может полноценно вызреть 2-3 грозди;
- грозди винограда среднего размера, плотно набитые, средняя их масса составляет 400-600 грамм;
- форма гроздей Тимура цилиндроконическая;
- ягоды удлиненные, овальные, окрашены в янтарно-зеленый оттенок;
- виноградины довольно крупные – около 6-8 граммов;
- кожура на плодах тоненькая, она не мешает наслаждаться вкусом винограда;
- сорт винограда Тимур имеет очень узнаваемый вкус – хрустящая мякоть с мускатным ароматом;
- урожайность винограда высокая, но только при условии достаточного ухода и правильной посадки;
- цветы этого винограда обоеполые, поэтому не нуждаются в опылителях и превращаются в крупные ягоды примерно одинакового размера (мелких «горошин» на гроздях практически не попадается);
- содержание сахара в плодах высокое – до 25%, а кислоты в винограде совсем мало;
- сорт устойчив к милдью и серой гнили, но может поражаться виноградным клещом;
- отмечается высокая морозостойкость Тимура – до -25 градусов этот виноград выдерживает без укрытия;
- сорт отличается хорошей товарностью –красивые грозди отлично смотрятся на витринах и прилавках;
- назначение плодов столовое или десертное – Тимуром лучше лакомиться в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм высшего сорта.
Сильными качествами винограда Тимур можно назвать:
- ранние сроки его созревания – уже через 105 дней можно получить первую порцию урожая;
- очень вкусные ягоды с тонкой кожурой, мускатным вкусом и хрустящей мякотью;
- устойчивость к нескольким опасным для винограда заболеваниям;
- довольно высокую морозостойкость;
- возможность выращивания практически на всей территории страны (при наличии подходящего грунта);
- пригодность урожая к транспортировке и хранению;
- высокую урожайность при малых габаритах куста.
Отличительная особенность Тимура – хрусткость мякоти виноградин, что очень благотворно сказывается на дегустационных оценках сорта.
Недостатки у винограда Тимур, к сожалению, тоже имеются. Главные из них:
- скромные размеры кустов, что нравится не всем виноградарям и заставляет их идти на хитрость – прививать черенки к старым рослым корням;
- прихотливость сорта к составу почвы: на влажных и плотных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой кожурой;
- даже при высокой морозостойкости виноград Тимур в условиях Оренбургской области рекомендуется укрывать на зиму.
Как видно недостатки некритичные, с ними вполне можно бороться, используя правильную агротехнику и обеспечив винограду уход.