Кишмиш Аттика
Кишмиш Аттика (Альфонс Лавалле х Кишмиш черный)
[Греция, Michos Vassilos, Weininstitut Athen, 1979]
Синонимы: Аттика сидлис, Attika seedless, Attiki
Аттика (Attica) – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания, выведенный В. Михосом в Афинском ИВ (Греция).
Продолжительность продукционного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 115-120 дней.
Кусты выше средней силы роста.
Если для размножения используется прививка, то её рекомендуется делать на сильнорослый подвой.
Грозди очень крупные, до 30 см длиной, 0,6 — 0,9 кг.
Ягода крупная, весом 4-6 г, овальная или продолговатая 25 мм х 19 мм, тёмно-фиолетового цвета. Характерной чертой сорта являются ямочки (углубления) на кончиках ягод (которые не каждый год проявляются).
Мякоть плотная, хрустящая, приятного нейтрального вкуса, бывает присутствуют тона черешни.
Кожица слегка толстовата, но хорошо съедаемая, без вяжущего привкуса.
Ягода не подвержена треску.
Сахаристость при созревании 16-18°Brix, кислотность <5%.
Урожайный.
Аттика хорошо хранится, с небольшой потерей веса, без развития гнили, побурение гребней появляется на второй неделе.
Транспортабельность высокая.
Обладает высокой урожайностью, требуется нормирование урожаем.
Используется для потребления в свежем виде и для приготовления изюма.
Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням - на уровне сортов VITIS VINIFERA. При стандартных обработках в наших условиях не болеет.
Зимостойкость -21°С, в условиях Оренбургской области требуется укрытие кустов на зиму.