Викинг
Викинг – гибридная столовая форма украинского селекционера Загорулько В. В. была выведена при скрещивании популярных сортов: ЗОС-1 и Кодрянка, однако созревает быстрее Кодрянки и имеет более сладкий вкус. Гибрид приобрел букет ягодного аромата, чем завоевал популярность виноградарей. Со временем с украинских земель виноград Викинг перекочевал в российские южные регионы.
Опыление гибрида происходит быстро благодаря обоеполым цветкам. Викинг подходит в качестве опылителя для рядом растущих однополых растений.
Главное достоинство винограда Викинг – его быстрое созревание. Период от распускания почек до сбора урожая у Викинга длится всего 100–110 дней. Корнесобственная форма (а у нас только такие!) отличается большой силой роста, то есть кусты вырастают мощные, побеги длинные (более 2.5 м), почти целиком успевают вызреть за лето. Листья крупные, пятилопастные, средней рассечённости, с открытой черешковой выемкой. Грозди имеют вид конуса, средний вес — 700 г. Гибрид Викинг плохо реагирует на скачки температур, а особенно не любит жару. Перепады нарушают процесс опыления. Кисти получаются маленькие с мелкими ягодами.
Ягоды расположены неплотно друг к другу, крупные (35х23 мм), весом 8-12 гр. Цвет ягод тёмно-синий с восковым налётом, интересной формы — вытянутой с заострённым кончиком. Мякоть плодов плотная, кожура тонкая, при поедании почти не чувствуется.
Вкус Викинга мягкий, десертный, с необыкновенным букетом ароматов, есть в нем нотки сливы венгерки, вишни, чернослива и приятным ягодным послевкусием, заметно слаще, чем родительские сорта.
Сорт Викинг позволяет долго держать ягоды на кусте, почти до конца сентября. Он также обладает высокой транспортабельностью, ягоды при перевозке не повреждаются и не осыпаются.
Урожайность средняя, нагрузка на куст 22-24 побега. Сахаристость ягод – 16%, кислотность – 4-6 г/л. Викинг имеет сравнительно низкую устойчивость к оидиуму и милдью и невысокую морозостойкость: до -21⁰С.
Саженцы Викинга характеризуются быстрой приживаемостью. Адаптировавшись после высадки, лоза начинает интенсивно расти, образуя раскидистый куст.
Хотя сорт Викинг и является раннеспелым, высаживать его, как и любой другой сорт, лучше на южной стороне участка. Так он получит максимальное количество тепла и быстрее даст сочные сладкие плоды. Выращивать его желательно на плодородной почве.
Главной особенностью Викинга является то, что этот сорт склонен к чрезмерно сильному росту куста в первые годы вегетации, из-за чего питательные вещества не поступают к завязям и впоследствии к гроздям.
В общих чертах ГФ винограда Викинг обладает следующими достоинствами:
- раннее созревание урожая;
- обоеполые соцветия;
- отменные вкусовые качества ягод;
- красивая необычная форма плодов;
- крупные грозди;
- отличное вызревание побегов;
- способность долго сохранять урожай на кустах;
- гроздья поддаются транспортировке, сохраняя товарный вид.
Отрицательные качества Викинга:
- гибрид боится очень низких температур;
- ягоды плохо реагируют на переувлажнение;
- поражается грибками и гнилью, нужны профилактические обработки;
- слишком сильная сила роста куста в ущерб урожайности, часто наблюдается недогруз куста.
Виноградари считают Викинг капризным гибридом, требующим тщательного ухода. Только отменные вкусовые качества заставляют любителей завести в саду 1–2 куста данного винограда.