Ланселот
Своим появлением на свет этот «рыцарь» обязан специалистам ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко города Новочеркасск. Получен в результате скрещивания Подарка Запорожью и гибрида сортов Экстаз и FV-3-1. Приносит урожай примерно на 130 сутки после пробуждения почек.
Согласно утверждению селекционеров, должен хорошо себя чувствовать, как на юге, так и в Центральной полосе России, вплоть до Уральских и Сибирских территорий.
Куст сорта Ланселот характеризуется раскидистой, сильно растущей лозой. Цветки образуются обоеполые, что способствует самоопылению. Лоза за сезон практически на всю длину успевает вызревать.
Ланселот полностью оправдывает свое имя — он стойкий и мужественный. Ему не страшен ни мороз (минимальный «минус» — 24 градуса), ни паразиты, ни грибки. Правда, боится поздних весенних заморозков.
Гроздья вырастают крупные, конической формы с плотно сбитыми ягодами. Обычно средняя масса кисти варьируется от 0,9 до 1,3 кг. Хорошие подкормки позволяют увеличить вес грозди до 3 кг.
Форма ягод цилиндрическая, переходящая в овал. Вес ягоды составляет примерно 14 г. (от 10 до 20 гр). Средний показатель длины ягоды – 31 мм, ширины – 22 мм. Кожица винограда сорта Ланселот светло-зеленая, при созревании приобретает белый цвет.
Обладает сладким, насыщенным вкусом с явственными медовыми и легкими цитрусовыми нотками. Сахаристость Ланселота — до 19 г/куб. см. Уровень кислотности — 7 г/л. Кожица настолько прочная, что не трескается при сильном переувлажнении грунта, однако, во время разжевывания плода она практически не чувствуется.
Урожайность этого сорта очень высокая, поэтому чтобы не перегружать кусты, необходимо производить обрезку в среднем на восемь глазков, оставляя норму примерно 35-40 глазков на куст.
Ягоды дождей не боятся, не трескаются. При этом Ланселот будет не против дополнительного ухода — поливок и подкормок. Не всем фермерам нравится «загорелость» ягоды на солнце, поэтому, чтобы сохранить лунно-золотистый вид, не рекомендуют избавляться от затеняющих листьев.
Ланселот — настоящая находка для начинающих фермеров, так как не требует сложного ухода, а также для тех, кто хочет побыстрее получить урожай. Он сочный, сладкий, хорош и в свежем виде, и в домашнем вине.
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но профилактические меры нужно проводить.
Заканчивая рассматривать описание сорта винограда Ланселот, стоит подвести итоги наличия положительных и отрицательных качеств культуры. К преимуществам относится:
- отменные вкусовые качества ягод;
- красивый товарный вид гроздей;
- большие кисти, крупные ягоды;
- устойчивость к морозам, грибковым заболеваниям и вредителям;
- кисти способны долго висеть на лозе, поддаются хранению и транспортировке.
Большую плотность ягод на грозди можно отнести к преимуществам и недостаткам. За счет плотного скопления плодов кисти сорта Ланселот не мнутся при транспортировке. Однако эта же плотность мешает равномерно созревать ягодам, находящимся внутри грозди.
У сорта Ланселот практически не наблюдается недостатков. Виноград подойдет для выращивания неопытным садоводам, в том числе и в условиях Оренбургской области.