Илья
Виноград — это не только сырье для соков, вин и изюма. Многие сорта гораздо приятнее в свежем виде. К таковым относится и виноград Илья.
Он обладает шикарными деликатесными качествами, а на вкус, благодаря удачному скрещиванию двух вкусных самих по себе видов винограда, просто сахарный. При вызревании присутствуют медовые тона.
Илья выведен в России в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко, для этого скрестили сорта Кишмиш лучистый и Восковой.
Сорт на удивление ранний, по нашим наблюдениям для полного созревания требуется всего 100-115 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 —
В плодоношение Илья вступает быстро, корнесобственный саженец обычно даёт сигнальные грозди уже на третий год (на следующий после посадки 2-х летнего саженца).
Кусты большой, либо средней силы роста. Соцветия обоеполые, опыляются очень хорошо, в наших условиях горошения не наблюдали.
Побеги плодоносные до 80%. Куст всегда выдаёт достойный урожай.
Устойчивость к основным болезням повышенная.
Морозоустойчивость высокая (-25С). В условиях Оренбургской области желательно укрытие кустов на зиму.
Используется для потребления в свежем виде.
Р.S. Виноград Илья по характеристикам и внешне очень похож на Галахад, до сих пор не утихают споры о том, что это один и тот же сорт. Поэтому имея один из них, второй можно и не сажать.