Памяти Домбковской (БЧЗ,ЧБЗ) (универсальный)
Виноград Память Домбковской или БЧЗ (бессемянный черный зимостойкий) сорт оптимален для северного виноградарства. Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич (дядя Анатолия Николаевича Шатилова), знаменитый виноградарь-селекционер из нашего города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.
Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, данный сорт получил только в 1990 году. Ф.И.Шатилов назвал его в знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.
Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).
Интересно то, что для распространения этого сорта винограда сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве, передавал челябинцам, желающим выращивать виноград, там и был выращен рекордный урожай винограда Памяти Домбковской. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.
Итак, сорт винограда Памяти Домбковской (Шатилов Ф.И.) относится к универсальным сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.
Листья темно-зеленые, большие. Цветки виноград Памяти Домбковской имеет обоеполые. Значит, опылитель ему не нужен, завязываются практически все ягодки в грозди. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Постоянный урожай даёт начиная с пятого года. Число плодоносных побегов – около 90 %.
Виноград Памяти Домбковской имеет плотные грозди. Средняя масса одной - 350-500 г, вес больших – до 800 г, иногда даже больше килограмма, размеры - 13×20 см. Если урожай не нормировать, наблюдается горошение.
Ягоды средней величины, круглые или слегка овальные, иссиня-черного цвета с небольшим восковым налетом. Их используют для употребления в свежем виде и для приготовления виноградного сока и вина. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат.
Размер одной ягоды достигает 13×16 мм. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Кожица съедается. Сахара в ягодах винограда около 20 процентов, кислоты – 10. Вкусовые качества оценены специалистами на 8,4 балла
Сорт ранний. Достигает зрелости за 100-115 дней от распускания почек, в зоне Черноземья - в конце августа, севернее – к середине сентября. Долго висит на ветках, при этом становится еще слаще.
Содержание сахара в разные годы может различаться: в солнечное лето ягодки слаще, а в дождливый сезон в них больше кислоты.
Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста.
При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28-30°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.
Достоинства сорта:
- Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает до 100 кг плодов.
- Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -28-30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
- Ранний срок созревания - массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
- Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям.
- Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.
Излюбленные для БЧЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! Также при посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.
*Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.