Алешенькин
Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания «Алешенькин» был выведен на опытной станции в Волгограде в 1956г. академиком Петром Ефимовичем Цехмистренко. Именем любимого внука селекционер назвал один из самых замечательных сортов, который получен путем скрещивания смеси пыльцы столовых сортов с цветками сорта «Мадлен Анжевин». Сорт известен также под названиями «№328»
Оренбургский виноградарь Федор Ильич Шатилов методом клоновой селекции сделал сорт более совершенным: повысил адаптационные способности винограда к условиям вегетации, к температурным перепадам, дефициту влаги. Улучшенный сорт получил название «Алёшенькин дар». В народе виноград часто называют ласково: «Алёшенька», «Алёша».
Сорт винограда Алешенькин хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России, в том числе и в Оренбургской области, где распространен при активном участии нашего знаменитого родственника – виноградаря Федора Ильича Шатилова.
Ягоды сорта Алешенькин среднего размера, янтарные, немного удлиненные, зачастую бессемянные (примерно треть от общего количества), весом 3-6 г. Вкус их хвалят за гармоничность и удачное соотношение сахаров и кислот. Консистенция хрустящая, кожица покрыта тонким пруиновым налетом. Иногда возможно горошение.
Грозди Алешенькиного являются одним из очевидных преимуществ сорта – очень крупные, до 2 кг и более, нарядные, рыхлые, конические, немного разветвленные. Урожайность впечатляет – около 25 кг с куста при качественном уходе. Созревает Алешенькин очень рано (срок 105-115 дней), в условиях Оренбургской области его можно начинать кушать с 10-тых чисел августа, мелкие ягодки и раньше.
Кусты большой силы роста, весьма пластичны. Особенность Алешенькиного – листья с пятью лопастями, по которым его легко узнать среди других сортов. Цветки обоеполые, опылитель не требуется. Побеги вызревают стабильно хорошо.
Морозоустойчивость для винограда очень хорошая, -26С, но в условиях Оренбургской области всё-равно желательно укрытие кустов на зиму.
Обрезку делают среднюю или длинную, 35-45 глазков на куст считаются оптимальным количеством. Летом виноградарям, имеющим Алешенькин на участке, тоже есть чем заняться.
Во-первых – нужна выломка загущающих побегов. Высокая плодоносность, если не проследить, повлечет перегрузку, а это неполезно ни урожаю, ни кусту. Одной грозди на побег (можно две) вполне достаточно.
Во-вторых, при необходимости требуются обработки фунгицидами. Алешенькин не относится к комплексноустойчивым сортам, грибковые заболевания его могут поражать.
При посадке данного сорта главное – выбрать правильное место посадки. В нашем регионе под виноград нужно отводить самые теплые и освещенные участки. Хорошо подходит место возле южной стены дома или забора, например, но от фундамента при посадке конечно нужно отступить. Стоит избегать избыточного увлажнения, ведь так сорт легко «цепляет» грибковые болезни.
Один здоровый крепкий куст при правильном уходе может прекрасно плодоносить в течение 15–20 лет. Затем урожайность падает, и в этом случае его нужно выкорчевывать. Очередную посадку культуры на этом месте производят не раньше, чем через 3–4 года: этого времени будет достаточно, чтобы почва окончательно восстановилась. Ускорить этот процесс можно, если полностью заменить грунт – в таком случае новый виноград можно сажать уже через год.
Сорт Алешенькин нельзя назвать новинкой. Однако он прочно удерживает симпатии местных виноградарей благодаря раннему сроку созревания, высокой и стабильной урожайности и адаптированности к нашим непростым условиям.
Его выращивают, прежде всего, для употребления в свежем виде. Однако он вполне подойдёт и для технической переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, свежих и консервированных соков.
Вино из этого сорта делают крайне редко, и только для домашнего употребления.
По отзывам многих садоводов, которые уже не один год выращивают виноград Алёшенькин, этот сорт является одним из самых вкусных, неприхотливых и урожайных.
Важно лишь соблюдать определённые правила ухода за ним, чтобы избежать возможных проблем. В первую очередь, это относится к обеспечению укрытия на зиму, регулировке урожайности куста и профилактической обработке от насекомых и заболеваний.