Блестящий
Блестящий» — это результат скрещивания сортов «Оригинал белый» и «Виктория» российскими учеными института ВНИИВиВ г. Новочеркасск в 2005 году.
В результате научных трудов получилась прекрасная столовая гибридная форма винограда со сверхранним сроком созревания (95-100дней), отличающаяся высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Единственным минусом Блестящего называют его «не товарность». Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого. Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света.
- «Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахаристости сорта составляет 18%; кислотность 6,7 г/дм3;
- сверхранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
- морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
- при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов,
- коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
- средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
- дегустационная оценка в свежем виде очень высокая — 8,9 баллов;
- средняя устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.
Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус.
Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта). Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся. Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).