Памяти Домбковской (БЧЗ,ЧБЗ)
Виноград Память Домбковской или БЧЗ (бессемянный черный зимостойкий) сорт оптимален для северного виноградарства. Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич (дядя Анатолия Николаевича Шатилова), знаменитый виноградарь-селекционер из нашего города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.
Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, данный сорт получил только в 1990 году. Ф.И.Шатилов назвал его в знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.
Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).
Интересно то, что для распространения этого сорта винограда сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве, передавал челябинцам, желающим выращивать виноград, там и был выращен рекордный урожай винограда Памяти Домбковской. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.
Итак, сорт винограда Памяти Домбковской (Шатилов Ф.И.) относится к универсальным сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.
Листья темно-зеленые, большие. Цветки виноград Памяти Домбковской имеет обоеполые. Значит, опылитель ему не нужен, завязываются практически все ягодки в грозди. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Постоянный урожай даёт начиная с пятого года. Число плодоносных побегов – около 90 %.
Виноград Памяти Домбковской имеет плотные грозди. Средняя масса одной - 350-500 г, вес больших – до 800 г, иногда даже больше килограмма, размеры - 13×20 см. Если урожай не нормировать, наблюдается горошение.
Ягоды средней величины, круглые или слегка овальные, иссиня-черного цвета с небольшим восковым налетом. Их используют для употребления в свежем виде и для приготовления виноградного сока и вина. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат.
Размер одной ягоды достигает 13×16 мм. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Кожица съедается. Сахара в ягодах винограда около 20 процентов, кислоты – 10. Вкусовые качества оценены специалистами на 8,4 балла
Сорт ранний. Достигает зрелости за 100-115 дней от распускания почек, в зоне Черноземья - в конце августа, севернее – к середине сентября. Долго висит на ветках, при этом становится еще слаще.
Содержание сахара в разные годы может различаться: в солнечное лето ягодки слаще, а в дождливый сезон в них больше кислоты.
Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста.
При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28-30°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.
Достоинства сорта:
- Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает до 100 кг плодов.
- Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -28-30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
- Ранний срок созревания - массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
- Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям.
- Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.
Излюбленные для БЧЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! Также при посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.
*Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.