Вишенка
Сорт Вишенка является гибридной формой столовых видов винограда. Получен в результате скрещивания винограда Виктория и Ризамат.
Был выведен известным селекционером под фамилией Павловский Е.Г., который всю свою сознательную жизнь занимается разведением сортов.
Данный сорт известен скорым сроком созревания. В условиях Оренбургской области поспевает во второй половине августа. Период созревания в среднем составляет 110-115 дней.
Преимущественно, кусты среднего размера. Грозди также небольшие, но плотные. Иногда бывают исключения. Вес грозди в отдельности 400 грамм. Виноград Вишенка имеет ягоды, как правило, крупные, овальной формы. Вес одной составляет 6 грамм. Размер 25*24мм. Цвет очень яркий, темно-красный.
Настоящие знатоки оценивают мясистую мякоть, сочную и тающую во рту. Вкус имеет нотки муската и чайной розы. Очень гармоничный. Накапливает сахар умеренно, поэтому сахаристость Вишенки 18,2%, а кислотность 4,6 г/л. Кожица хоть и твердая, но не чувствуется при надкусывании.
Если оставить ягоды на кустах, портиться не будет долгое время. Так на кустах виноград может висеть до наступления первых морозов. При этом, вкусовые качества останутся неизменными. Ягоды остаются долго неповрежденными и не осыпаются.
Замечено, чем старше куст, тем ягоды лучше по вкусовым и другим характеристикам.
Селекционером заявлена хорошая зимняя устойчивость до -24 градусов ниже нуля. Хорошая устойчивость к болезням.
Итак, сорт обладает следующими преимуществами:
- изумительный вкус гармонии и легкого муската и привкусом чайной розы;
- хорошая устойчивость к заболеваниям;
- сорт имеет хорошую морозоустойчивость;
- очень ранний срок формирования;
- красивая средней величины ягода с высокими вкусовыми характеристиками.