Елена (Бочка)
Виноград Елена (Бочка) является столовой формой винограда с очень вкусной ягодой, раннего срока созревания, который от начала распуская почек до полной зрелости винограда, составляет 110-115 дней.
Кусты у этого сорта винограда отличаются средней силой роста. Грозди рыхлые, небольшие, достигают средней массы 300-500г., имеют цилиндроконическую (вытянутую) форму со средней плотностью, нарядные. Ягоды в грозди достаточно крупные, весит каждая ягода 5-7 г, имеет размеры 28 х 32мм, овально-заостренные, молочно-белые, полностью созревшие ягоды приобретают янтарный (желтый) оттенок. Мясисто-сочная мякоть. При гармоничном вкусе ягоды имеют приятный тонкий мускатный аромат. Цветки обоеполые.
Рекомендуемая нагрузка глазков на один куст составляет 30-35 глазков. Лозы, предназначенные для плодоношения, обрезаются на уровне 6-8 глазков.
Плодовая почка обладает морозоустойчивостью при температуре до -25С, но кусты в наших условиях необходимо на зиму укрывать.
Виноград Елена имеет стабильную и высокую урожайность. Очень хорошее влияние производит подкормка фосфорно-калийными удобрениями.
Кислотность составляет 6-7 г/л, при сахаронакоплении 17-19 %.
Обладает устойчивостью к заболеваниям на уровне 2.5-3 баллов. Отлично переносит транспортировку.