Кодрянка
Появился сорт винограда Кодрянка в Молдавии, стране, где виноград — одна из основных промышленных культур. Родители – сорта Маршальский и Молдова. Другое название сорта Кодрянка – Черная магия. Его он получил за сочетание многих прекрасных качеств...
Виноград Кодрянка представляет собой очень ранний столовый сорт винограда, обладающий повышенной устойчивостью к болезням. Период созревания 110-120 дней.
Сорт имеет сильнорослые кусты. Грозди умеренно-уплотнённые, весом 400-
Сорт винограда Кодрянка имеет гармоничный вкус и хорошие вкусовые качества за счет неощутимой при еде шкурке и небольшого количества семян, которые легко отделяются от плотной мякоти.
В плодах накапливается до 18-19% сахара, при этом кислотность составляет 6-7 г/л. Кислотность данного сорта снижается очень быстро, поэтому потребительская зрелость наступает рано и виноград вполне съедобен уже при сахаристости 12-14%. Урожайность высокая. Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Грозди достаточно долго могут оставаться на лозе без потери вкусовых качеств.
Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, но в нашем регионе нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
Сорт Кодрянка высокоустойчив к поражению различными болезнями, поэтому для его опрыскивания можно использовать стандартные препараты
Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.