Красотка
Виноград Красотка – перспективный гибрид, при создании которого сорт Виктория был подвергнут искусственному опылению европейско-амурскими гибридными формами. Оригинатором нового винограда является селекционер-любитель Е.Г.Павловский, который вывел его в 2004 году при тесном сотрудничестве с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Свое название новый сорт получил за привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества.
Виноград «Красотка» соответствует следующему описанию:
- среднерослый куст;
- крупные удлиненные грозди весом от 0,5 до 1 кг;
- обоеполые цветки;
- срок вызревания винограда – от 100 до 115 дней;
- ягоды располагаются на грозди свободно;
- форма плодов – яйцевидно-удлиненная;
- цвет винограда темно-розовый у основания и фиолетовый у кончиков;
- приятный освежающий вкус;
- мякоть сорта Красотка имеет легкие мускатные нотки и привкус ванили;
Гибридную форму «Красотка» отличает высокая степень вызревания лозы, практически 80–90%. Корневая система растения мощная, многоярусная, разветвлённая, с глубоким расположением пяточных корней в почве. Соцветия у Красотки обоеполые, что препятствует перекрёстному опылению между соседними кустами. Плодовые кисти удлинённые, конусообразной формы, средней рыхлости, довольно крупные. Вес грозди — от 500 до 800 г, при хорошей агротехнике достигает 1 кг.
Ягода винограда Красотка имеют прекрасный товарный вид.
Каждая ягодка длиною в 2 – 3 см и весом от 6 до 14 граммов имеет овальную или яйцевидно-удлиненную с заостренным кончиком форму. Настоящее украшение растения – окрас ягод: градиентный с постепенным нарастанием интенсивности от нежно-розового у основания до сине-фиолетового с острого конца. Мякоть мясистая, сочная и хрустящая, кожица нежная, легко пережевываемая. Косточки мелкие, не более двух в ягодке. К моменту созревания в виноградинах накапливается до 18-20% сахара при кислотности сока 6 гр/л.
Виноград обладает гармоничным вкусом, сладким с легкой кислинкой и освежающим послевкусием. В аромате слились воедино мускат и легкие ванильные нотки.
В условиях летнего зноя ягоды не вялятся, сохраняя сочность.
Грозди отличаются хорошей транспортабельностью.
Итак, виноград Красотка имеет следующие преимущества:
- устойчивость к солнечным лучам (на ягодах отсутствуют ожоги);
- морозостойкость до -24 градусов;
- не подвергается серой гнили и оидиуму;
- хорошая устойчивость сорта к антракнозу и милдью;
- привлекательный внешний вид;
- сладкий вкус;
- ранний стабильный урожай.
Дополнительным плюсом является неплохая устойчивость молодых побегов к весенним заморозкам.
Но как известно, идеальных растений в природе нет. Вот и у Красотки есть небольшие недостатки:
1.Растрескивание ягод в разной степени при резком переходе от недостатка влаги в грунте в засушливый период к её обильному поступлению (во время летних ливней). Но в условиях Оренбургской области это редкое явление.
2.Перезревшие ягоды из-за повышенной сладости могут повреждать осы. Поэтому на кустах не рекомендуется держать спелые плоды слишком долго.
Но эти недостатки легко перекрываются многочисленными достоинствами данной формы винограда.
(на первом фото момент окрашивания винограда Красотка, на втором и третьем - полная зрелость ягод)