Продюсер
Автором ГФ Продюсер является известный селекционер Павловский Е.Г., Россия. Синоним – Сеянец Продюсера (первоначальное название формы). Ягоды созревают через 105-115 дней после начала вегетации, то есть снимать их с куста в условиях Оренбургской области можно уже в середине августа.
Куст отличается большой силой роста. Листья зеленые, сильно рассеченные. Лоза вызревает хорошо. Большинство побегов являются плодоносными. В цветке находятся только пестики, поэтому он не способен к хорошему самостоятельному опылению. Для завязывания ягод недалеко от куста Продюсера должен расти сорт с обоеполым цветком.
Кисти вытянутой формы, весом от 600 до 800 г, повышенной рыхлости, не склонны к горошению. Ягоды имеют следующие особенности:
- округлую форму;
- вес 8-10 г;
- бело-зеленую окраску;
- кожица тонкая, при еде не акцентируется. Мякоть мякоть сочная, хрустит при поедании, вкус очень приятный, с дюшесно-мускатным ароматом. Иногда мускат почти не ощущается, но даже без него вкусовые качества Продюсера явно выше средних!
Ягоды отлично подходят для поедания в свежем виде. Также их можно добавить в повседневные блюда или использовать в качестве украшения праздничного стола.
Описание сорта указывает на его высокую морозоустойчивость. Без укрытия кусты выдерживают снижение температуры до -23 градусов. Но по нашим наблюдениям морозоустойчивость данной формы даже выше заявленной.
Также сорт имеет достаточно высокую стойкость к грибковым болезням, особенно к милдью и оидиуму.
Урожайность сорта высокая. Он хорошо плодоносит из года в год.
Плодоносность побегов достаточно высокая, учитывая крупные грозди необходимо нормирование урожаем. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз средняя (6-8 глазков) или длинная (до 12-ти глазков). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к основным болезням повышенная: к милдью на уровне 3 баллов, к оидиуму 3,5 балла. В условиях Оренбургской области требует укрытия кустов на зиму.