Амурский-2
Автор сорта Фёдор Ильич Шатилов.
Этот ультраранний сорт выведен им в 1992 г. в коллекционном винограднике Войсковой части 40265 г.Оренбурга в результате внутривидового скрещивания амурского сорта Абаимов с формой амурского винограда сверхраннего созревания №10.
Тип цветка обоеполый.
Гроздь средняя, средней плотности и рыхлая, крылатая, ветвистая.
Ягода средняя, округлая, черная, кожица тонкая, съедаемая, мякоть мясистосочная и сочная, приятного вкуса с гармоничным сортовым ароматом. Семян в ягоде 1-4. Семя мелкое и очень мелкое.
Относится к сортам сверхраннего периода созревания столового и технического назначения (для употребления в свежем виде, приготовления сока и красного вина).
Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления полной зрелости ягод 90 дней, при сумме активных температур 2000-2100°С. Сила роста куста выше средней. Вызревание побегов к осенней обрезке 90%. Средняя урожайность с 1 куста — 8-10 кг. Нагрузка 75-85 глазков на куст, подрезка плодовых стрелок на 8-10 глазков. Сахаристость сока ягод 18-20%.
Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, нужны профилактические обработки.
В условиях Оренбургской области (в последние годы у нас часто бывает отсутствие устоичивого снежного покрова при сильных морозах) мы на зиму данный сорт пригибаем к земле.
Ягоду используем для употребления в свежем виде и для изготовления красного вина с превосходным ароматом.