Муромец
Сорт Муромец довольно старый. Уже много поколений виноградарей успели насладиться его сладкой ягодой. На сегодняшний день есть селекционные новинки, которые, возможно превосходят этот сорт по некоторым качествам, но виноградари не спешат расставаться с Муромцем, который стабильно показывает лучшие свои свойства.
Виноград Муромец был получен в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) им. И. В. Мичурина в 1962 году путём скрещивания сортов Северный и Победа. ЦГЛ была создана в 1935 году на базе плодового питомника, который был основан Мичуриным. Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. От сорта Северный виноград Муромец унаследовал морозостойкость и скороспелость, а от второго «родителя» (Победа) передались высокая урожайность и вкусовые качества ягод. Муромец находился на государственном сортоиспытании с 1977 года, в реестр селекционных достижений РФ был включён в 1988 году.
Сорт был рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам как очень раннего срока созревания.
С начала вегетации до наступления полной зрелости плодов проходит 100–115 дней. Период созревания может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. На его длительность оказывают влияние климатические и погодные условия. Есть сведения, что в южном климате при устойчивой жаркой и сухой погоде плоды были готовы к употреблению уже в первой половине июля. В северных регионах при прохладной и дождливой погоде созревание ягод может задерживаться до второй половины августа или начала сентября.
Лист у Муромца чаще крупный, а иногда и очень крупный. Лист средней рассеченности. При этом один и тот же куст имеет листья двух видов, поэтому идентифицировать по ним сорт нужно комплексно. Пасынковые листья совершенно непохожи на основные. Опушение листа слабое, по жилкам щетинистое.
Грозди у Муромца среднего размера, весом 400–450 г. Форма коническая, по плотности средняя, ножку сорт имеет короткую. Ягода средний вес имеет 4–5 г, по форме продолговато-овальная. Ягода не однородная и уменьшение её масс нельзя назвать горошением, но величина варьирует с разницей в один, а то и полтора грамма. Виноградари отмечают, что в зависимости от нагрузки величина ягод разная. При перегрузе даёт больше гроздей, но мельчит ягодой. Очень легко у этого сорт добиться крупной ягоды, достаточно её хорошо нормировать и она достигнет 6, а то и 8 г. Хорошо прослеживается и та тенденция, что только мелкая ягода не несёт в себе косточку, крупная всегда с семьями. Кожица тёмно-синяя, ближе к фиолетовому, тонкая, поедаемая. В полной зрелости ягода почти чёрного цвета и окутана густым восковым налётом. Каждая ягода несёт в себе 1–3 семени. Нередко встречаются ягоды и без косточек. При этом, если одни виноградари постоянно регистрируют бессемянные ягоды, то другие только в некоторые годы. В полной зрелости косточки тёмного цвета.
Описывая вкус многие говорят, что он простой. Во вкусе «Муромца» нет особых оттенков. Вкушая ягоду, Вы не ощутите особого вкуса и послевкусия, но почувствуете приятную сладость. Эта ягода не вызовет оскому и «перебор» вкуса, но милая гармония будет завлекать любителя ягоды к себе. Некоторые виноградари сравнивают вкус ягоды с чёрной черешней, без аромата, но приятная и гармоничная. Некоторые садоводы отмечают, что при полном созревании появляются тона «лепестков розы». Сбалансированное сочетание сахаристости (18%) и кислотности (4,4 г/л) делает его гармоничным.
Виноград Муромец отнесён к столовым сортам. Сейчас, при наплыве европейских сортов, мы желаем всё новых и новых, послевкусий. В советские 80-е, этот виноград казался очень вкусным десертом. Гроздь может продолжительное время висеть на лозе. При этом она не добавит ни вкуса, ни аромата, но процент сахара будет выше.
Так как цветок у Муромца обоеполый, завязь обычно формируется хорошо.
Урожайность очень высокая, стабильно из года в год. Учитывая, что срок созревания очень ранний, эта ягода приносит истинное удовольствие. Ещё только набирают вес ранние сорта, а этот сорт готов радовать своим вкусом. Отмечается виноградарями та тенденция сорта, что он очень хорошо отзывается урожайностью на подкормки. Сила роста побега высока в любом случае, но при своевременном внесении удобрений увеличивается количество ягод и их величина. Однако перегруженность не всегда в пользу сорта. Опыт показывает, что удаление нижних гроздей существенно исправляет ситуацию в лучшую сторону.
Наибольший плюс этого сорта - беспроблемность в зимовке. Традиционные морозы до —26-27 ᵒC в Вашей местности, совершенно не повод отказываться от посадок этого винограда в качестве не укрывного. Показатель зимостойкости Муромца— выше среднего. Выращивая сорт как не укрывную культуру риск того, что он подмёрзнет не более 15%. Некоторые виноградари, опасаясь потерять виноград просто снимают его с арок, и оставляют лозы на земле. Многие не снимают его вообще из года в год, и так продолжается десятилетиями. Есть сведения о том, что при сильных и продолжительных морозах урожай следующего года был чуть ниже обычного. Это свидетельствует о том, что некоторое количество почек всё же вымерзает, но о полном вымерзании речь о «Муромце» идти не может.
В северных регионах Муромец один из немногих сортов, который даёт возможность попробовать вкусную ягоду в такие ранние сроки. Поэтому он очень распространён в северной зоне виноградарства. Сорт районирован в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, но в любительском садоводстве широкое распространение также получил в средней полосе России, Подмосковье, Северо-Западном регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сильнорослые кусты винограда Муромец характеризуются отличным вызреванием побегов, почти на 100%.
Многие виноградари считают лучшим сортом столового винограда для средней полосы России. Большая сила роста не всегда нравится владельцам, поскольку необходимо постоянно проводить зелёные операции, чтобы подержать красивую форму. Кроме того, виноградари отмечают, что при жировании и сильном загущении кустов урожайность падает.
Особенностью сорта является и то, что «Муромец» в своём желании показать урожайность закладывает грозди на пасынках. Проводя эксперименты, виноградарям удавалось получать с пасынков не малый урожай, однако для этого следует проводить интенсивные подкормки. Кроме того, урожай с пасынков даёт мельче ягоду и она без косточек, что позволяет провести высушивание для получения изюма. В большинстве же случаев, виноградари ревностно следят за пасынками и завязи удаляют в пользу основного урожая.